A ADEGA
História
A Adega Cooperativa da Lourinhã (ACL), fundada em 1957, dedicava-se essencialmente à produção de vinho tinto e branco. Anos mais tarde, após ser pioneira na produção de vinho leve, dedicou-se também à produção de aguardentes.
Num total de mais de três mil sócios, durante muitos anos, conta hoje em dia com cerca de duas dezenas de sócios que ainda produzem quase exclusivamente para a ACL. Nos últimos anos com uma produção média anual de 170 toneladas de uva que depois de vinificada e destilada dão cerca de 17 000 litros de aguardente vínica.
DOC LOURINHÃ
História
A Lourinhã localiza-se na Região do Oeste, a cerca de sessenta e cinco quilómetros de Lisboa. Situa-se aproximadamente ao centro da orla marítima continental portuguesa. Grande parte da sua área agrícola é utilizada no cultivo de abóboras, pomares e vinhas. As temperaturas médias anuais são de dezasseis graus, beneficiando de um clima simultaneamente oceânico e mediterrâneo.
As vinhas cultivadas nesta região têm a predominância de castas brancas. Pela sua exposição e solos permitem que as suas uvas deem uma vinificação de baixo teor alcoólico e elevada acidez, obtendo-se a partir desse vinho destilado uma aguardente de grande qualidade. Devido a esta qualidade excecional, esta aguardente foi utilizada pelos produtores do vinho do porto há cerca de duzentos e dez anos.
A região da Lourinhã está ligada à produção vitícola desde há muito tempo, como se pode perceber pela carta de Foral, dada pelo D. Jordão, com autorização do rei D. Afonso Henriques. Também se faz referência a esta zona em diversa documentação ligada à história da viticultura portuguesa.
A 7 de Março de 1992, o empenho e labor de tantos, juntamente com a elevada qualidade da aguardente, viu o seu mérito reconhecido com a publicação do Decreto-Lei nº34/92 que estabelece a Região Demarcada da Aguardente Vínica de Qualidade com Denominação de Origem Controlada “Lourinhã” (1) aquela que constitui a primeira e única região demarcada do país somente para produção de aguardentes. É uma das três regiões no espaço Europeu, em posição de igualdade com as célebres aguardentes Francesas, Armagnac e Cognac.
Região dos
Vinhos de Lisboa
A – Alenquer
B – Arruda
C – Bucelas
D – Carcavelos
E – Colares
F – Encosta d`Aire
G – Lourinhã
H – Óbidos
I – Torres Vedras
Lourinhã
1 – Lourinhã e Atalaia
2 – Ribamar
3 – Santa Bárbara
4 – Vimeiro
5 – Miragaia e Marteleira
6 – Moita dos Ferreiros
7 – Reguengo Grande
8 – São Bartolomeu dos Galegos e Moledo
Peniche
9 – Atouguia da Baleia
10 – Serra d`El-Rei
Óbidos
11 – Olho Marinho
Bombarral
12 – Vale Côvo
Torres Vedras
13 – Campelos e Outeiro da Cabeça
14 – A Dos Cunhados e Maceira
Produção
Da uva até ao produto final engarrafado, a Aguardente DOC Lourinhã, é realizado na região demarcada Lourinhã, em que todo o processo: desde as castas, a vinha/solo, a vinificação, a destilação, o envelhecimento, filtragem, enchimento e rotulagem. Todos estes processos são controlados pela Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa, entidade certificadora Portaria nº 739/2008. D.R. nº 149, série i de 2008-08-04.
As Castas utilizadas são maioritariamente portuguesas, estas foram aprovadas em Decreto-Lei nº323/94. As castas brancas são: Alicante-Branco, Boal Espinho, Marquinhas, Malvasia Rei (Seminário), Tália, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Seara Nova e Vital. As castas tintas: Cabinda, Castelão e Tinta Miúda.
A Vinificação
O período de vindima ocorre nos primeiros dias de setembro, pode sofrer alterações. Esta etapa é marcada mediante as condições de maturação das uvas e discutida com os cooperantes ativos em reunião na Adega. Das uvas origina um vinho de baixo teor alcoólico (10% vol.), rico em ácidos orgânicos e sem adição anidrido sulfuroso ou qualquer outro produto enológico.
A Destilação
A destilação deste vinho utilizada é em sistema contínuo em coluna de cobre atingindo um grau alcoólico entre 74º e 77º.
O Envelhecimento
A qualidade da aguardente depende também das condições ambientais onde é envelhecida. O envelhecimento deve apresentar baixa luminosidade, ausência de ventilação, humidade relativa alta e constante. O envelhecimento tem a duração mínima obrigatória de 2 anos antes da comercialização, sendo que nós Adega Cooperativa da Lourinhã não produzimos aguardente com menos de 5 anos, é exclusivamente feito em barris de carvalho português, carvalho francês (allier e limousin) e castanheiro com capacidade inferior a oitocentos litros com vários tipos de tostas: ligeira, média e forte. A Aguardente DOC Lourinhã, apresenta-se como pura sem qualquer adição de corantes, nomeadamente, caramelo como meio para adaptar a cor. A sua cor, suavidade e aromas são dadas pelo rigoroso método de envelhecimento.
O Engarrafamento e Rotulagem
A Adega Cooperativa da Lourinhã só produz Aguardente DOC Lourinhã XO, sendo a sua produção pequena utiliza métodos tradicionais como a rotularem manual. Deste modo obtém um produto único com excelentes características organoléticas.
Indicação de Idade e Menções Tradicionais
– VS ou Very Superior – Igual ou Superior a 2 anos.
– VSOP ou Very Superior Old Pale – Igual ou Superior a 4 anos.
– XO ou Extra Old – Igual ou Superior a 5 anos.
PRÉMIOS
A qualidade da Aguardente DOC Lourinhã produzida pela ACL, tem vindo a ser reconhecida a nível nacional e internacional, conquistando diversos prémios. Estas conquistas são uma honra para a ACL, mas também para toda a região demarcada que reconhece a excelência do produto.
Prémios Nacionais
4º CONCURSO DE VINHOS ESCANÇÕES DE PORTUGAL
Prémios Nacionais
Concurso de Vinhos de Lisboa – Aguardentes
Prémios Internacionais
International Awards Virtus
Outros Prémios Nacionais
Concurso de Vinhos de Lisboa – Aguardentes
2019 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 27.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2018 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 26.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2017 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 25.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2016 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 22.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2015 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 20.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2014 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 19.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2013 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 18.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2013 – MEDALHA DE PRATA
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 17.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2010 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 14.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2012 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 16.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2011 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 15.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
2008 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controlada:
Adega Cooperativa da Lourinhã ♦ 12.ª Série ♦ DOC Lourinhã ♦ Aguardente Velha ♦ XO ♦ Adega Cooperativa da Lourinhã, Crl
Outros Prémios Internacionais
International Awards Virtus
2020 – GRANDE MEDALHA DE OURO
Aguardente DOC Lourinhã XO/40% 27.ª Série
2019 – MEDALHA DE OURO
Aguardente DOC Lourinhã XO/40% 26.ª Série
Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles
2018 – MEDALHA DE OURO
Aguardente com Denominação de Origem Controla: Louriana XO
PARCERIAS
A exclusividade do produto tem levado muitas empresas a desenvolver novas ideias que incluem a aguardente. A gastronomia é onde se aplica melhor este produto, com forte incidência na doçaria.
Investigação
OXYREBRAND é um projeto de investigação e inovação realizado pelo INIAV, IP com a parceria da Adega Cooperativa da Lourinhã.
Saiba mais em www.projects.iniav.pt/oxyrebrand
Projetos a decorrer
Associativismo
O aspiring Geoparque Oeste é uma organização sem fins lucrativos que contribui para a preservação, conservação, valorização, divulgação e dinamização do património natural e cultural, com especial ênfase no património geológico.
Saiba mais em www.geoparqueoeste.com